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Super versatili in qualsiasi occasione, si possono consumare sia fresche che in conserva, le acciughe hanno un altro vantaggio non da poco conto: sono un pesce relativamente più economico rispetto alle specie più blasonate e richieste in pescheria.
Questa ricetta delle alici ripiene al forno, in particolare, nasce dalla necessità di creare un piatto gustoso, leggero e nutriente nello stesso tempo. Spesso il loro “destino” è nella frittura però questo metodo di cottura fa perdere tutte le proprietà nutritive di questo buon pesce azzurro. Ecco quindi la mia ricetta per mantenere gusto e nutrienti 🙂
Ingredienti alici ripiene al forno
per 2 persone
15 alici pulite ( qui puoi vedere il nostro video tutorial per imparare a spinarle)
1 cucchiaio colmo di pangrattato
2 pomodori secchi sott’olio
un cucchiaino di capperi
prezzemolo
olio EVO
pepe
sale.
Preparazione delle alici ripiene al forno
Mettere in una ciotola il pangrattato, i pomodori secchi tagliati a pezzettini, i capperi e il prezzemolo tritati finemente, e amalgamare con un cucchiaino d’olio EVO per ottenere un composto omogeneo. Prendere un’alice aperta a libro, sistemare un cucchiaino di composto su una metà e chiudere su se stessa. Ripetere l’operazione con tutte le alici, sistemandole man mano in una teglia da forno oleata.
Infine versare ancora un filo d’olio, regolare di sale e pepe e infornare a 200° per 20 minuti.