tortino di alici

tortino di alici, le regine dei mari del salento

Sono veramente tante le ricette salentine che vedono come protagoniste le alici, e la spiegazione non sta solo nella bontà e nella versatilità di questo piccolo pesce. Le alici ( o acciughe) sono molto presenti nei mari del Salento e, in particolar modo, nell’area di Castro Marina dove vi è una flottiglia specializzata nel metodo con cui si effettua la loro pesca.*

La ricetta che vi propongo qui è di un gustosto tortino di alici che puiò sembrare complesso da preparare ma in realtà è veramente molto facile e veloce.

Ingredienti per un tortino di alici:

500 gr alici

un panino o pangrattato

due cucchiaini di capperi

un po’ di prezzemolo

olio d’oliva

pepe.

Pulizia e preparazione del tortino di alici

Per la pulizia possiamo delegare l’operazione al nostro paziente pescivendolo oppure imparare a farlo da noi: qui il mio tutorial per imparare in pochi e semplici passi ad ottenere delle alici perfettamente pulite

Le adagiamo in uno scolapasta e mentre aspettiamo che asciughino, prepariamo la farcitura del tortino quindi se usiamo il panino (preferibilmente raffermo di un giorno o due) lo tritiamo con il prezzemolo e i capperi,  se invece usiamo il pangrattato tritiamo solo il prezzemolo con i capperi che poi aggiungeremo al pangrattato. Mettiamo il composto in una ciotola e lo mischiamo con un pò di pepe. A questo punto ungiamo una pirofila da forno con un filo d’olio, adagiamo una accanto all’altra le alici aperte a libro, in modo che quasi  si sovrappongano  e dopo aver riempito tutta la teglia le copriamo con il composto di pane, pepe e trito di prezzemolo e capperi che abbiamo preparato prima. Per finire un filo d’olio e inforniamo a 200° per circa 30 minuti. Per creare una crosticina croccante, al termine della cottura, passeremo il nostro tortino sotto il grill per qualche istante.

Ecco il risultato finale

tortino di alici_piatto finale

* B. De Fabrizio, C. De Salve, M. Vaglio,  “Salento, sapori e profumi“, Camera di Commercio di Lecce, 2004.

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