Tortelli di carnevale salati

Tortelli di carnevale salati: una “dolce” sorpresa nel cuore

Il carnevale salentino, in cucina, profuma non solo di chiacchiere ma anche di questi speciali tortelli di carnevale salati: speciali perchè sono una ricetta antica che accosta il dolce al salato.

Ingredienti

  • 300 gr di farina di grano duro
  • 500 grammi di ricotta di pecora
  • 4 uova
  • 3 cucchiai di zucchero (abbondanti)
  • Salsa di pomodoro
  • Formaggio pecorino grattuggiato

1. Partiamo dalla farcia

Amalgamare bene la ricotta con due tuorli d’uovo elo zucchero, fino ad ottenere una crema liscia e omogenea

2. Impastare i tortelli di carnevale salati

Su una spianatoia sistemare la farina e aggiungere due uova intere e un po’ di acqua, lavorarla fino ad ottenere un panetto omogeneo.

Con una sfogliatrice o un mattarello stendere unasfoglia sottile da cui ricavare dei cerchi di circa 5 centimetri di diametro.

Tortelli-di-carnevale-salati_farcia2

3. Farcire e chiudere i tortelli

Porre al centro di ogni dischetto un cucchiaino di farcia e richiuderli con un altro dischetto. In questa fase è importante premere bene ai bordi prima con le dita e poi con la forchetta.

Tortelli di carnevale salati_chiusura

4. Servire con salsa di pomodoro e pecorino

Lessare le chinuliddhe in abbondante acqua salata e condirli con la salsa di pomodoro e formaggio pecorino grattuggiato.

* nella foto di copertina : piatto in ceramica by Negozi Linea Casa – Galatina

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