Sformato di cavolfiore, e non crederai al tuo palato

Se siete tra quelli che “il cavolfiore puzza”, vi consiglio di provare ( o far provare) questo sformato di cavolfiore in cui il tipico profumo inteso dell’ortaggio viene mitigato con il resto degli ingredienti con il vantaggio di poter assimilare tutte le grandi proprietà di cui è ricco: potassio, calcio, fosforo, e vitamina C. Il gusto di questo contorno tipico pugliese e salentino vi stupirà!

Ingredienti per preparare lo sformato di cavolfiore

  • 250gr di cavolfiore già cotto
  • 3 cucchiai di formaggio grattugiato
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio colmo di farina  00
  • sale
  • pepe
  • olio evo
  • pangrattato
  • tonno
  • capperi
  • olive nere

Come cuocere il cavolfiore

si separano le cimette e si cuociono in acqua bollente per qualche minuto o al vapore. I tempi di cottura variano in base al tipo di cottura: le cimette sbollentate in acqua bollente cuociono in 10 minuti, al vapore 20 minuti circa. Il mio consiglio è di cuocere il cavolfiore al vapore per  mantenerne la proprietà.

Preparazione dello sformato

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Mettere nel mixer il cavolfiore cotto e tritarlo. Aggiungere il formaggio grattugiato, la farina, l’uovo e regolare di sale e pepe. Amalgamare per ottenere un composto morbido e omogeneo. Oleare un teglia da forno di circa 20 cm, ricoprirla con metà del composto aiutandosi con un cucchiaio. Sopra allo strato di composto di cavolfiore sistemare del tonno, dei capperi e delle olive nere a piacere. Poi ricoprire, sempre con l’aiuto di un cucchiaio, con l’altra metà del composto. Spolverare la superfice dello sformato con del pangrattato, versare un filo d’olio e infornare a 200° per circa 40 minuti. Lo sformato sarà pronto quando i bordi e  la superfice saranno dorati.

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