sbriciolata ricotta e cioccolato

sbriciolata ricotta e cioccolato

Sbriciolata ricotta e cioccolato: una ricetta che abbina la sicurezza di un accoppiata sempre vincente, e la semplicità di lavorazione.

Ingredienti per la base della sbriciolata ricotta e cioccolato

300 gr di farina

100 gr di zucchero

100 gr di burro

1 bustina di vanillina

1 bustina di lievito

1 uovo, un pizzico di sale.

Ingredienti per il ripieno della sbriciolata ricotta e cioccolato

500 gr di ricotta

150 gr zucchero

100 gr di cioccolato oppure 50 gr di cioccolato

50 gr di uvetta sultanina lasciata a bagno in una ciotola con ½ bicchiere di maraschino e ½ bicchiere di marsala.

Versiamo in una ciotola la farina, lo zucchero, la vanillina, il lievito e il sale. Mescoliamo e uniamo il burro sciolto. Iniziamo a lavorare con  le mani e aggiungiamo l’uovo. Continuiamo ad impastare per ottenere delle briciole.  A parte prepariamo il ripieno mescolando la ricotta con lo zucchero fino ad ottenere una crema omogenea, aggiungiamo quindi il cioccolato tritato grossolanamente , oppure il cioccolato e l’uvetta a seconda dei gusti. Rivestiamo una teglia con carta forno e la ricopriamo con circa ¾ di briciole, stendiamo sopra la crema di ricotta e per finire cospargiamo con le briciole rimaste.  Inforniamo a 200 gr per circa 30 -40 minuti.

Quando la sforniamo, la lasciamo raffreddare e poi la ricopriamo con dello zucchero a velo . D’estate possiamo mettere la torta in frigo e servirla fredda.

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