rotolo con ricotta e spinaci

rotolo con ricotta e spinaci di pasta brisè rustica: gusto al top!

Inutile starci troppo a girarci su: l’abbinamento ricotta e spinaci è così perfetto che più perfetto non si può ( o quasi). Voglio proporvi di abbinarci anche una pasta brisè rustica di farina integrale o senatore cappelli per un rotolo con ricotta e spinaci veramente al top!

Ingredienti per il rotolo con ricotta e spinaci

Base :

  • 250 gr di farina senatore cappelli
  • 50 gr olio EVO
  • 100 gr acqua
  • 5 gr sale

Ripieno:

  • 200 gr di ricotta
  • 150 gr di spinaci cotti
  • sale
  • pepe.

Preparazione del rotolo con ricotta e spinaci

Mettere in un mixer la farina, l’olio ,il sale e amalgamare versando lentamente l’acqua fino ad ottenere panetto compatto e omogeneo. Lasciar riposare il panetto in frigo per 4 ore, coperto con la pellicola trasparente.

In una ciotola amalgamare la ricotta con gli spinaci precedentemente lessati o cotti al vapore e ripassati in padella con olio, cipolla e sale, e regolare di pepe a piacere.

Stendere la sfoglia e ricavare un disco alto circa 5 mm, mettere al centro il ripieno di ricotta e spinaci, ritagliare linguette sui lati del disco che verranno  accavallate in maniera alternata (destra – sinistra ) sul ripieno.

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Sigillare i bordi, spennellare con uovo e infornare a 200 ° per circa 50 minuti. A fine cottura se necessario passare il rotolo al grill per dorarlo in superfice.

 

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