riso patate e cozze al forno

riso patate e cozze al forno: la tajedda salentina

Il termine “tajedda”, in realtà, si riferisce al tegame di creta con cui anticamente si preparava questo classico della cucina salentina: riso patate e cozze al forno. Ecco la ricetta che da anni preparo per la mia famiglia.

ingredienti riso patate e cozze al forno

  • patate
  • cozze
  • prezzemolo
  • aglio
  • riso
  • olio evo

1. Primo strato: le patate

Pulire le patate e tagliarle a fette sottili da disporre su uno o due strati sul fondo della teglia già oleata

riso patate e cozze al forno_fase-1
 

2. Secondo strato: le cozze

Sopra le patate adagiare le cozze, precedentemente aperte avendo cura di lasciarle all’interno di una valva ben pulita. Aromatizzare con una spolverata di prezzemolo e di aglio tritato finemente.

In questa fase consiglio sempre di raccogliere il liquido che le cozze perdono in fase di apertura, sarà il nostro “elisir” per insaporire ancora di più la teglia di riso patate e cozze al forno.

riso-patate-e-cozze_fase-2

3. ricoprire il tutto con il riso

Aggiungere uno strato di riso e dell’acqua fredda unita al liquido delle cozze precedentemente raccolto. La quantità deve essere tale da far arrivare l’acqua a filo del riso.

riso-patate-e-cozze_fase-3

4. in forno

Infornare a 200 gradi per 40 minuti circa fino a quando tutto il liquido si sarà consumato e il riso cotto.

Leggi anche: Cozze gratinate al forno pugliesi

Scopri le nostre ricette della tradizione

Continua a leggere il nostro blog 

Continua a seguirci via mail , su facebook o instagram
ti è paiciuto l'articolo? Fallo sapere ai tuoi amici

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *