polpo alla pignata

polpo alla pignata

Nelle case delle nonne salentine non sarebbe mai mancato il polpo  alla pignata ( un tradizionale tegame di terracotta ideale per le cotture in umido e di lunga durata). Anche se non siete molto amanti di questo animale acquatico, la cottura lenta e graduale di questa ricetta dona un nuovo modo di gustarlo e apprezzarlo.

Ingredienti:

un polpo di 500 gr. circa

3-4 pomodorini

uno spicchio d’aglio

mezza cipolla

2 foglie d’alloro

2-3 grani di pepe intero

un mazzetto di prezzemolo

olio d’oliva q.b.

Puliamo il polpo eliminando le interiora dalla testa e la pelle dai tentacoli, lo laviamo e lo tagliamo a pezzetti. Mettiamo sul fondo della pignata un filo d’olio, i pezzi di polpo, i pomodori tagliati a metà, lo spicchio d’aglio, la cipolla, il prezzemolo, le foglie d’alloro e il pepe in grani. Copriamo la pignata e lasciamo cuocere a fiamma bassa per circa un’ora. A piacere si può aggiungere del peperoncino o delle patate tagliate a tocchetti.

Il mio segreto per un polpo morbido è di acquistarlo fresco, metterlo qualche ora in freezer (meglio se per una notte ) e cucinarlo il giorno dopo, dopo averlo scongelato, e il risultato sarà ottimo.

Per altre idee per cucinare il polpo clicca qui

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