polpettone ripieno

polpettone ripieno dal cuore cremoso. Attenzione: causa tuffi nel passato

Se dico polpettone ripieno cosa vi viene in mente? A me la lunga tavolata delle domeniche a casa della nonna, con tutti noi piccoli nipoti che giravamo intorno al tavolo tra una portata e l’altra e la lunga teglia bollente che veniva portata direttamente in tavola per porzionaree la gara a chi si aggiundicava il cuore cremoso e filante di quel polpettone perfetto venuto fuori dalle mani ancora forti della padrona di casa.

Ho provato a ricostruire la poesia di quell’attimo per i miei piccoli nipoti, iniziando proprio dalla ricetta del polpettone ripieno.

Ingredienti per il polpettone ripieno (2/3 porzioni):

150gr di macinato di vitello

una fetta di pan bauletto ammollata nel latte

50gr di formaggio grattugiato (parmigiano e pecorino sardo)

1 uovo

2 fette di prosciutto crudo

2 sottilette

sale

pepe

pangrattato e olio d’oliva.

Preparazione del polpettone ripieno

Impastiamo il macinato con la fetta di pan bauletto, il formaggio grattugiato, l’uovo, sale e pepe fino ad ottenere un composto omogeneo. Stendiamo il composto ottenuto su un foglio di carta forno e mettiamo sopra il prosciutto crudo e le sottilette. Aiutandoci con la carta forno, arrotoliamo per creare un polpettone. In un piatto versiamo del pangrattato e ci arrotoliamo il polpettone ottenuto. Quindi lo adagiamo nella teglia da forno e cuociamo con un filo d’olio a 200° per circa mezz’ora.

Continua nella sezione secondi piatti

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