pizza con cicorie, ricotta e funghi

pizza con cicorie, ricotta e funghi: ricetta semplice e golosa

La pizza con cicorie è un’idea alternativa per proporre una focaccia in pieno spirito salentino utilizzando le verdure di stagione, L’impasto di questa pizza è fatto utilizzando prevalentemente farina di tipo “1” che aiuta a dare un gusto più rustico che si abbina perfettamente al ripieno di cicorie, ricotta e funghi.

Con le dosi che vi lascio qui a me sono venute fuori in realtà due pizze con cicorie del diametro di circa 26 cm ciascuna, ma potete anche pensare di utilizzare tutto l’impasto per un’unica, grande pizza con cicorie formato famiglia 🙂

Ingredienti per la pizza con cicorie

Ingredienti per base :

  • 400 gr farina “1”
  • 200 gr farina “00”
  • 400 ml  acqua
  • ¼ di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di
  • miele 25 gr di strutto
  • 10 gr di sale.

Ingredienti ripieno:

  • 400 gr di ricotta
  • 300 gr funghi champignon
  • 2 cicorie
  • cipolla
  • sale
  • olio EVO
  • pepe.

Preparazione della pizza con cicorie

In una ciotola versare l’acqua a temperatura ambiente e sciogliere il lievito, aggiungere la farina e il miele e lavorare l’impasto amalgamando bene la farina. Una volta amalgamato bene tutto aggiungere lo strutto e infine il sale, mescolare per ottenere un panetto compatto aggiungendo se necessario altra farina. Lasciar lievitare l’impasto nella ciotola coperta con pellicola per 5 ore.

Mentre l’impasto lievita preparare il ripieno della focaccia:  laviamo e tagliamo a listarelle i funghi per poi metterli in padella insieme a dell’olio sale e pepe e cuocerli per 15-20 minuti. Dividere la cicoria tra foglie e puntarelle e lavarla in abbondante acqua. In una padella versare dell’olio, un po’ di cipolla tritata, le puntarelle e le foglie di cicoria, un po’ d’acqua e sale. Coprire con un coperchio e cuocere per 20-25 minuti a fiamma bassa, fino a quando le puntarelle risulteranno morbide.

Quando la base della nostra pizza sarà lieviata stendere 2/3 dell’impasto creando un disco per foderare la teglia. Riempierla con i funghi trifolati, la ricotta e infine le cicorie stufate. Stendere l’impasto tenuto da parte e con una formina tonda, ricavare dei dischetti  che verranno accavallati e messi uno accanto all’altro lungo il bordo della pizza con cicorie.

Infornare a 200° per circa 40 minuti, passando al grill a fine cottura se necessario.

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