pasta fresca salentina

pasta fresca salentina: le sagne ‘ncannulate con sugo e polpette

Se parliamo di pasta fresca salentina parliamo principalmente di: orecchiette, maccheroni  e sagne ‘naccnualate o torte. Oggi vogliamo occuparci in particolare di quest’ultimo tipo di pasta e il suo classico abbinamento, ovvero il sugo con le polpette.

Ingredienti per le sagne ‘ncannulate ( per circa due persone)

Acqua tiepida ( circa 80 ml)

200 gr circa di farina della qualità desiderata ( di grano duro, di farro, di orzo etc…)

Una volta impastato il composto ( se hai bisogno di aiuto puoi vedere la videoricetta dell’impasto delle orecchiette qui), stendiamo la pasta e iniziamo a tagliare la base per le sagne.

Ecco come:

Una volta pronte le sagne passiamo alle polpette al sugo. Per prepararle servono:

200 gr di carne macinata

1 cucchiaio di pangrattato

1 uovo

2 cucchiai di formaggio grattugiato, sale.

Mettere in una ciotola la carne macinata, il pangrattato, l’uovo, il formaggio grattugiato e il sale. Lavorare tutti gli ingredienti per ottenere un composto ben amalgamato. Ricavare con dei pezzetti di composto delle polpette. Friggere le polpette in abbondate olio di semi.  Mettere le polpette fritte in una pentola insieme alla salsa di pomodoro, cuocere per circa un’ora a fiamma bassa.

Scopri le altre ricette della tradizione qui

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2 pensieri su “pasta fresca salentina: le sagne ‘ncannulate con sugo e polpette”

  1. Posso solo dire che sono buonissime! Io sono nato a Roma ma i miei genitori e tutti i parenti sono di Galatina (Lecce). In particolare le faceva mia nonna ed era qualcosa di assolutamente squisito. Anche perché lei il sugo lo cuoceVa nella classica “pignata” ed era semplicemente fantastico. Ora mia nonna non c’è più e le sue sagne mi mancano tanto!!

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