orecchiette con cime di rapa

orecchiette e maccheroni con cime di rapa, istituzione della nostra cucina

Le orecchiette e maccheroni con cime di rapa sono un’istituzione della cucina pugliese e salentina. Quella che vi propongo qui è la ricetta che prevede anche le olive nere e le alici. Il procedimento è semplice e veloce, soprattutto se si hanno le rape già bollite e la pasta già pronta.

A proposito di pasta, cliccando a questo link potete trovare il mio videotutorial per fare le orecchiette e i maccheroni con le proprie mani secondo il metodo tradizionale salentino

Ingredienti per orecchiette e maccheroni con cime di rapa

dosi per 4 persone

  • 400 gr di orecchiette e maccheroni
  • 1/2 kg di rape già cotte
  • olio d’oliva q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • 2/3 alici sott’olio
  • olive nere a piacere
  • peperoncino q.b.
  • pepe q.b.

Come preparare le orecchiette e maccheroni con cime di rapa

Mettiamo in una pentole uno spicchio d’aglio e un po’ d’olio, quando inzieranno a sfrigolare aggiungiamo le alici sott’olio spezzettate e le cuociamo per qualche secondo. Aggiungiamo le rape e delle olive nere tagliate a pezzetti e facciamo cuocere il tutto per qualche minuto. Portiamo a bollore una pentola di acqua, saliamo e ci cuociamo la pasta.

Quando cotta la scoliamo e la trasferiamo nella pentola delle rape per mantecarla a fuoco basso. A piacere si può aggiungere del pepe o del peperoncino.

Per altre ricette con le rape clicca qui

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