medaglioni di patate

medaglioni di patate: personalizzali come preferisci!

I piatti salentini che utilizzano come base le patate sono tanti,  pitta di patate e cocule di patate in primis, ma quella che vi proniamo oggi è una variante più veloce e versatile. I medaglioni di patate, infatti, possono essere personalizzati in base ai propri gusti sia nell’impasto che nell’eventuale ripieno che si vorrà mettere.

Ingredienti per i medaglioni di patate:

400 gr di patate lesse schiacciate,

1 uovo,

100 gr formaggio grattugiato

mezzo cucchiaio di farina

mezzo cucchiaio d’olio evo

menta

sale

pepe

curcuma

pangrattato

Per il formaggio bisogna seguire il vostro gusto:

  • per un gusto più delicato mettere solo il parmigiano o il grana padano
  • per un gusto saporito mischiare il parmigiano o il grana con del rodez, del gavoi o del pecorino sardo
  • per un gusto molto saporito usare solo del formaggio rodez, gavoi o pecorino sardo.

Come fare i medaglioni di patate

Mettere in una ciotola le patate, l’uovo, il formaggio, la farina,  l’olio, della menta tritata, sale e  pepe ed amalgamare bene tutti gli ingredienti. Stendere l’impasto su un foglio di carta forno leggermente oleato dello spessore di circa 1,5 cm, e con un coppapasta formare i medaglioni Aiutandosi con una paletta trasferire i medaglioni nella ciotola con il pangrattato e la curcuma precedentemente amalgamati, e panarli da entrambi i lati.

medaglioni di patate preparazione

Cuocere i medaglioni su una teglia foderata con carta forno, conditi con un filo d’olio in forno a 200° per circa 20 minuti, girandoli a metà cottura.

Se si vuole fare dei medaglioni di patate ripieni basterà assemblare due medaglioni insieme mettendo al centro il ripieno desiderato ( prosciutto, formaggio, scamorza, tonno, capperi etc…)

*foto di copertina : metropolitan adv

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