focacce salate farcite

voglia di focacce salate farcite? la ricetta con mortadella e carciofi

Capita anche a voi di aver voglia di nuove idee per focacce salate farcite che con un minimo sforzo accontentano tutta la famiglia? Io ho l’idea che fa per voi. Provatela e fatemi sapere 🙂

Ingredienti per l’impasto:

300 gr di farina di semola

200 gr di farina manitoba (tipo 0)

150 ml di latte tiepido

150 ml di acqua tiepida

1 cucchiaio di olio d’oliva

1 cucchiaio di sale

2 cucchiaini di zucchero

1/2 bustina di lievito disidratato.

Ingredienti per il ripieno:

3 carciofi

una fettina di mortadella tagliata spessa

una mozzarella da 100 gr

sale e pepe q.b.

Preparazione

Prepariamo l’impasto della focaccia mettendo in una ciotola le due farine e il sale. Mescoliamo e aggiungiamo l’olio. A parte in un bicchiere sciogliamo il lievito, al quale avremmo aggiunto lo zucchero, con un pò di latte tiepido. Lo versiamo quindi nella farina e lentamente aggiungiamo la parte liquida degli ingredienti, ovvero l’acqua e il latte che avremmo miscelato insieme. Lavoriamo l’impasto prima nella ciotola e poi sul piano da lavoro fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Se è necessario aggiungiamo altra acqua tiepida o altra farina manitoba. A questo punto mettiamo il panetto in una ciotola unta d’olio, copriamo con la pellicola trasparente e poi con un pail. Lasciamo lievitare l’impasto per circa 5-6 ore, finchè non raddoppia o addirittura triplica il suo volume.

Per il ripieno, puliamo i carciofi, li tagliamo a fettine sottili e li facciamo rosolare in padella con un pò d’olio, sale e pepe, a fiamma bassa e coperti per circa 30 minuti, fino a quando non saranno morbidi. Quindi li lasciamo raffreddare.

Quando l’impasto della focaccia sarà pronto lo dividiamo in due parti, la prima la stendiamo in una teglia da forno unta d’olio, ci versiamo sopra i carciofi, stendendoli per tutta la grandezza e aggiungiamo la mortadella e la mozzarella tagliate a dadini. L’altra metà dell’impasto la stendiamo con l’aiuto di un mattarello e andremo a coprire la focaccia. Schiacciamo bene sui bordi per far aderire le due metà di impasto, facciamo un buchino al centro per far uscire l’aria creatasi e infine spennelliamo la superficie con l’olio. A questo punto la mettiamo in forno già caldo a 200° – 220°, per circa  40 minuti. La focaccia sarà pronta quando i bordi e la superficie saranno dorati.

Questa ricetta è pubblicata anche su D di Repubblica, la puoi trovare qui!

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2 pensieri su “voglia di focacce salate farcite? la ricetta con mortadella e carciofi”

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