dolci di natale pugliesi _ le cartellate

dolci di natale pugliesi: le cartellate o carteddate

Le cartellate o carteddate sono uno dei dolci di natale pugliesi per eccellenzza: non possono mancare sulle tavolate delle feste. Completamente cosparse di miele e codette sarà impossibile non leccarsi le dita dopo averle assaporate.

Dolci di natale pugliesi: ingredienti per le cartellate:

  • 500 gr di farina
  • mezzo cubetto di lievito di birra
  • una tazzina di olio extra vergine di oliva
  • 200 ml di succo d’arancia (circa 2 arance)
  • ½ tazzina di liquore secco
  • buccia grattugiata di un limone
  • 1 Kg di miele
  • 100 gr di zucchero
  • olio di semi di girasole per friggere

1. sfumare l’olio

Per prima cosa prepariamo l’olio mettendolo in una padellina sul fuoco con delle bucce di limone e arance e facendolo bollire per qualche secondo ( si dice “sfumare”) e lo lasciamo intiepidire.

2. l’impasto

Ora prepariamo l’impasto delle carteddate mettendo sul piano da lavoro la farina e unendo l’olio sfumato, il liquore, la buccia di limone grattugiata, il lievito di birra che avremmo fatto sciogliere in un po’ di latte tiepido e mentre impastiamo versiamo il succo d’arancia. Quando l’impasto è compatto, lo tagliamo in piccoli pezzi  che passeremo nella macchina per la pasta per creare delle sfoglie, prima al numero 1 e poi al numero 8.

3.  tagliarle a fiocchetti

Tagliamo quindi la sottile sfoglia ottenuta in piccole fasce, dalle quali ricaveremo dei fiocchetti (dette anche nocche) .

ricetta-cartellate-pugliesi_preparazione

3. La frittura

Friggiamo le carteddate in abbondante olio caldo, fino a farle dorare.

4. La confettura

Quando abbiamo finito di friggere tutto passiamo a confettare, ovvero ricoprire di miele, le carteddrate. Per confettarle mettiamo il miele, lo zucchero e mezzo vasetto di miele pieno d’acqua calda, in una padella sul fuoco, aspettiamo che cominci a bollire e pian piano ci versiamo dentro le carteddrate affinché  si riempiano di miele. Le sistemiamo a strati in uno o più piatti,  mettendo sopra un po’ di zucchero, della cannella e  le codette colorate.  Aspettiamo che si raffreddino e  facciamoci una bella scorpacciata.

video ricetta delle cartellate pugliesi

 

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