crostata morbida pere e cioccolato_2

crostata morbida pere e cioccolato con crema frangipane

Se vuoi soddisfare senza se e senza ma la tua voglia di dolce ti consiglio vivamente questa ricetta di una crostata morbida pere e cioccolato con crema frangipane. Con le mie voglie ha funzionato benissimo!

Ingredienti crostata morbida pere e cioccolato

per la frolla al cioccolato:

  • 300gr farina 00
  • 25gr cacao amaro in polvere
  • 150gr zucchero semolato
  • 150gr burro
  • 2 uova piccole
  • 2 cucchiaini lievito per dolci
  • Un pizzico di sale

per la crema frangipane:

  • 150gr zucchero semolato
  • 150gr burro
  • 150gr mandorle tritate
  • 60gr farina 00
  • 3 uova (150gr)

per la composta di pere:

  • 200gr pere abate
  • 100gr zucchero semolato
  • Succo di limone

 

1. Iniziamo dalla pasta frolla

Mescolare il burro morbido con lo zucchero e un pizzico di sale. Aggiungere le uova e lavorare bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Unire il lievito, la farina e il cacao e impastare velocemente, fino ad ottenere un composto compatto ed omogeneo. Avvolgere la frolla ottenuta nella pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigo per 30 minuti.

2. Poi passiamo alla composta di pere

Mettere in un pentolino le pere tagliata in piccoli pezzi insieme allo zucchero e a un cucchiaino di succo di limone. Cuocere a fiamma bassa mescolando di tanto in tanto per circa mezz’ora. La composta di pere è pronta quando il liquido si sarà asciugato. Tenere da parte e farla raffreddare.

3. Prepariamo la crema frangipane

Lavare e sbollentare per qualche minuto in acqua calda le mandorle con la buccia. Scolarle, privarle della buccia, e tostarle per cinque minuti in forno a 200°. Infine tritarle finemente in un mixer e metterle da parte.Lavorare in una ciotola il burro morbido con lo zucchero. Aggiungere le uova e amalgamarle bene al composto. Infine versare la farina 00 e le mandorle tritate, e mescolare bene per creare una crema liscia e omogenea.

4. e assembliamo il tutto

Stendere la frolla e ricavare un disco per foderare la teglia precedentemente imburrata e infarinata. Stendere sul fondo la composta di pere fredda e poi la crema frangipane livellandola bene sulla superficie. Decorare con dei pezzi di pera adagiandoli sulla crema frangipane e infornare a 200° per circa 40 minuti.

La crostata morbida pere e cioccolato sarà pronta quando la superficie sarà dorata e facendo la prova stecchino la crema frangipane resulterà asciutta.

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