crostata al cioccolato fondente e noci

crostata al cioccolato fondente e noci aromatizzata al rum

La crostata al cioccolato fondente e noci è una di quelle torte che ti scaldano l’animo: il cioccolato ti abbraccia voluttuoso, le noci smorzano la dolcezza mentre la pasta frolla croccante invita costantemente al morso. E poi c’è quell’aroma leggero di rum che accompagna senza essere invadente. Si nota che mi è proprio piaciuta ?!?!

Ingredienti per la crostata al cioccolato fondente e noci

base crostata: 350gr di farina 00, 100gr di zucchero, 100gr di burro, 1/2 bustina di lievito per dolci, 1 uovo.

crema pasticcera:  3 tuorli d’uovo, 100gr zucchero, 75gr di farina 00, mezzo litro di latte, 100gr di cioccolato fondente, una tazzina di rum.

Altri  noci e zucchero a velo.

Preparazione della crostata al cioccolato fondente e noci

Per preparare la base della crostata mettere in una ciotola la farina, lo zucchero, il lievito, un pizzico di sale, il burro ammorbidito a pezzetti e  l’uovo. Impastare tutto velocemente fino a creare un panetto compatto. Avvolgere il panetto di pasta frolla nella pellicola e riporlo in frigorifero per 10 minuti.  Tolta la frolla dal frigo stenderla aiutandosi con un pò di farina su un foglio di carta forno per creare un disco più grande della teglia, rovesciare il disco di frolla nella teglia precedentemente imburrata e infarinata, foderando bene il fondo e i  bordi. Bucherellare il fondo di frolla con una forchetta, coprire con la carta forno e riempire lo stampo di frolla con dei ceci secchi per una cottura in bianco . Cuocere  in forno a 200° per circa 30 minuti. Togliere dal forno a fine cottura e lasciarla raffreddare su una gratella per dolci.

Nel frattempo preparare la crema pasticcera al cioccolato mettendo  in una casseruola i tuorli d’uovo, unire lo  zucchero semolato e mescolare velocemente. Unire la farina 00 e versando a filo un po’ di latte caldo mescolare accuratamente sino ad ottenere il composto liscio e senza grumi. Portare la casseruola sul fuoco continuando a mescolare fino a portare la crema ad ebollizione. Sciogliere il cioccolato a bagnomaria e amalgamarlo alla crema calda, insieme al rum. Versare la crema in una ciotola, coprirla con della pellicola trasparente e lasciarla raffreddare.

Mettere il fondo della costata sul vassoio, versare la crema pasticcera al cioccolato e  spatolarla per creare un ripieno omogeneo.  Adagiare sopra le noci sgusciate e spolverare con lo zucchero a velo.

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