contorno di rape rosse

Contorno di rape rosse, ricetta salentina

Ogni volta che mangio il contorno di rape rosse mi ritornano in mente le estati da bambina quando il caldo afoso si combatteva con l’acqua dei pozzi di campagna, e con una gamma di ricette fresche che andavano ad imbandire la tavola a pranzo e a cena. Il divertimento del pasto era proprio la varietà di pietanze ( tutte fredde) che si poteva scegliere a piacere, come se ognuno facesse un proprio puzzle personale di gusti nel piatto. E le rape rosse erano sempre accompagnate dal monito dei più adulti ” Però non spaventarti quando la farai rossa” 😉

Ingredienti per il contorno di rape rosse

Rape rosse ( anche chiamate carotine rosse o barbabietole);

pangrattato,

aceto di vino bianco,

menta,

aglio(facoltativo)

Procedimento

Pulire le rape rosse dalle foglie, lavarle sotto abbondante acqua corrente per togliere tutti i residui di sporco. Metterle in una padella, ricoprirle di acqua e e farle cuocere per circa 30 minuti  per lessarle. Un trucco che io uso per capire quando sono pronte è inserire all’interno un stuzzicandenti, se questo entra senza difficoltà significa che sono cotte al punto giusto. Toglierle dall’acqua e lasciarle raffreddare. Una volta fredde spellarle e si tagliarle a fettine sottili. Le fettine si sistemano su un piatto, si cospargono con il pangrattato, si mettono sopra delle foglie di menta e a seconda dei gusti dei pezzettini di aglio  e si bagna con un po’ di aceto. Lasciarle riposare qualche ora prima di consumarle.

La cosa più interessante di questo contorno è che più sarà il tempo di macerazione delle rape rosse, più buono sarà il suo sapore. Quindi ottimo da fare il giorno prima per il giorno dopo.

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