antipasti con gorgonzola, miele

ricetta per antipasti con gorgonzola, miele e noci : arrivano le “barchette”

Oltre ad essere un’idea carina e molto semplice da realizzare, questa ricetta per degli antipasti con gorgonzola, miele e noci è molto utile per utilizzare le piccole rimanenze del menù del giorno : dal gorgonzola usato per  il primo piatto ( qui tutte le nostre ricette dedicate) al miele che è stato uno degli ingredienti per preparare il dolce ( come i golosissimi biscotti di farro al miele che abbiamo preparato qui)

Con le dosi che vi scrivo qui a me sono venute fuori circa 15 barchette di medie dimensioni e, se avete problemi di tempo, è possibile anche preparare le barchette di pasta brisè il giorno prima e farcirle poi al momento.

Antipasti con gorgonzola, miele e noci : ingredienti per le barchette di pasta brisè ripiene

  • 250 gr di farina senatore cappelli
  • 50 gr olio EVO
  • 100 gr acqua
  • 5 gr sale
  • 300 gr di gorgonzola
  • noci
  • latte
  • miele

Iniziamo a preparare la pasta brisè

Mettere in un mixer la farina, l’olio, il sale e amalgamare versando lentamente l’acqua fino ad ottenere panetto compatto e omogeneo. Lasciar riposare il panetto in frigo per 2 ore coperto con la pellicola trasparente.  Stendere un disco alto circa 5 mm e con un coppapasta ricavare dei cerchi per foderare le formine delle barchette. Bucherellarle e metterle in forno a 200 ° per circa 20 minuti.

E farciamole con gorgonzola, miele e noci

Una volta cotte, toglierle dalle formine e lasciarle raffreddare.  Amalgamare il gorgonzola con un po’ di latte per creare una crema e riempire la barchette. Sistemare sopra i gherigli di noci e versare del miele a piacere.

Continua nella sezione antipasti, contorni e sfizierie

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